видео
Андрей Шигин
"Умный рудник"
14 сентября 2018
В рамках конференции: Пространство идей: металлургия будущего
Андрей Шигин
доктор технических наук, сотрудник Института горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского Федерального Университета

Андрей Шигин, доктор технических наук, сотрудник Института горного дела, геологии и геотехнологии, представил свой проект "Умный рудник" или экспресс-технологию управления рудопотоком в условиях подземной разработки месторождений. Дифференцирование различных типов полиметальных руд от забоя до рудоспуска средствами интеллектуальной системы идентификации минерального состава руд и диспетчеризации работы и перемещения горной техники в шахте. Системы управления и контроля качества добычи и переработки руд актуальны для крупных горно-металлургических комбинатов, где на перерабатывающее производство поступают многокомпонентные руды с нескольких рудников, и встают задачи увязки всех звеньев технологического процесса: от геологической модели месторождения, очистных забоев, рудных складов, транспортной системы до обогатительной фабрики и металлургического завода. Экспресс-технология управления рудопотоком в условиях подземной разработки месторождений предназначена для сортировки полиметалльных руд в процессе перемещения рудной массы по логистической траектории, управляемой интеллектуальной системой на основе обработки накапливаемых больших данных о составе и перемещении локаций рудной массы. Применение технологии существенно повышает извлечение полезных компонентов, снижает количество хвостов и повышает эффективность использования ресурсов предприятия за счет адресной переработки материалов на металлургических переделах, наиболее соответствующих составу руды. В результате решается комплекс экономических и экологических проблем. В результате реализации проекта появится возможность цифровизации управления работой шахты, включая диспетчеризацию работы всей горной техники, раннее планирование работы шахты и металлургических заводов.

Meet UP "Пространство идей: металлургия будущего" был организован в рамках молодежной программы X Международного конгресса и выставки "Цветные металлы и минералы" Центром молодых ученых Института горного дела, геологии и геотехнологий и Института цветных металлов и материаловедения Сибирского Федерального Университета с участием INRU – российского проекта по медиапродвижению сложных инноваций.