видео
Галина Градосельская
"Информационные волны в социальных сетях"
14 ноября 2018
В рамках конференции: Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху
Галина Градосельская
ведущий научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ, руководитель научно-учебной группы «Сетевые методы и модели в анализе текстовой информации»

Галина Градосельская, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ, руководитель учебной группы "Сетевые методы и модели в анализе текстовой информации", кандидат социологических наук.

В своем выступлении на примере конкретных кейсов и оперируя данными актуальных сетевых исследований последних лет, Галина Градосельская показала, что интернет не естественная коммуникация людей, а технология для управления их установками и поведением. Более чем на 80 из 100 процентов это технология воздействия и манипулирования, и по минимуму - репрезентация повседневности определенного типа коммуникаций. Находясь в условиях интернет-взаимодействия, включенные в общий контекст люди легче форматируются, реагируют на определенные речевые маркеры и становятся предсказуемыми и управляемыми. На примере кейса "Украина" спикер  рассмотрел интернет-технологии вовлечения людей, потерявших голову, в информационную воронку.

14 ноября 2018 года состоялась вторая открытая StandUp конференция цикла "Сети 4.0.» Мероприятие, прошедшее в рамках международной научно-практической конференции "Новая культура коммуникаций в условиях цифровой и социокультурной глобализации: право, медиа и национальная идентичность" в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, собрало позиции экспертов-спикеров по теме «Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху".

Содержательные и информационные партнеры проекта: Московский центр урбанистики "Город", Агентство социальных исследований "Столица", компания "Сетевые исследования", ИПРИО – интеллектуальное партнерство по развитию и интеграции общества, Ассоциация менеджеров культуры, портал Research&Trends.

Организаторы конференции "Сети 4.0": Институт языкознания РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.