видео
Мария Пильгун
"Цифровая моды в эпоху Big Data: свобода или диктат?"
13 апреля 2018
В рамках конференции: Сети 4.0. Скорость изменений
Мария Пильгун
ведущий научный сотрудник отдела психолингвистики Института Языкознания РАН, доктор филологических наук, профессор

Кажется, что «мода» - это повседневный феномен понятный всем. Мы понимаем, что есть высокая мода, fashionиндустрия, мода на определенные товары FMCG, на дизайн наших мест обитания и проживания, на то кем быть – корпоративным или государственным чиновником или хайповым стартапером. Однако если всмотреться в функции моды в нашем параллельном цифровом мире, то возникает необходимость пересмотреть все наше понимание. Мода тотальна и ее волны, которые используют сетевые механизмы для наращивания своей мощи, влияют на нас гораздо сильнее и это очевидно особенность XXI века, никогда еще ее диктат не был таким тотальным. Спикер выделяет несколько типов нас людей, на основании особенностей их поведения и отношения к моде. Ставит свои диагноз и делает предположение о том, что же будет на следующем гребне.

 13 апреля 2018 г. сообщество полевых исследователей России представило первое событие серии «Поле 2018» - открытую Stand Up конференцию «Сети 4.0. Скорость изменений» в Точке кипения (Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2).

Эксперты российских исследовательских центров представят широкому кругу управленцев и профессионалов сферы медиа, digital и социальных сетей итоги сетевых исследований двух последних лет в формате «просто о сложном». В фокусе конференции – происходящие изменения в бизнесе, корпоративных и социальных структурах, наблюдения за номенклатурой.

Участники события смогут получить уникальную информацию:

•актуальные тренды и намечающиеся тенденции социальных изменений;

•отличия «реальных изменений» от «изображаемых»;

•тонкости и сложности сетевых, цифровых исследований, существующих и перспективных технологических рынков.

Содержательные партнеры проекта: ФОМ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Фонд Хамовники.

Разработчики проекта: Международная лаборатория прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ, Лаборатория методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС,

Продакшен проекта: INRU (inruonline.com)