Дайджест
31 Августа 2021

#ИНТЕРВЬЮ: кафедра дизайна СПбГУ

В сфере дизайна важно постоянно учиться и развиваться: Татьяна Александрова - о выборе профессии, обучении в СПбГУ, тенденциях в дизайне и необходимости классического образования

IMG_6405 копия-min.jpg


Более 20 лет в составе СПбГУ существует образовательная программа в области дизайна. В 2020-м году направление “Графический дизайн” попало в пятерку самых конкурсных специальностей СПбГУ. Мы продолжаем знакомство с преподавателями кафедры. Татьяна Александрова после окончания шести лет обучения дизайну осталась на кафедре и в качестве преподавателя помогает студентам реализовывать самые смелые и актуальные проекты. 

Что изначально заинтересовало выбрать дизайн в качестве профессионально пути?

- Мне нравились уроки литературы и философии, я ходила в художественную школу и это все помогало структурировать и визуализировать информацию. После окончания бакалавриата и магистратуры стала работать на кафедре дизайнером, потом ассистентом и затем старшим преподавателем. Получается, что в штате работаю уже четыре года.

Из истории развития кафедры дизайна понятно влияние гуманитарной базы на формирование учебного подхода. А сейчас образование до сих пор остается гуманитарным или стало более техническим?

- На самом деле, нечто между. В дизайне важна логика и в тоже время имеет значение филологическая основа. Когда я поступала, преподаватели сразу сказали, что дизайн является визуальным языком и семиотика также очень важна в работе дизайнеров. Мне кажется, что акцент в учебной программе не поменялся. Довольно много внимания уделяется творческим практикам - живописи, рисунку и композиции, но больше стало дисциплин, связанных с методологией и современными подходами. Дизайн в принципе сильно меняется со временем. Если в ХХ веке фокус был на проектировании форм, то сейчас он сосредоточен преимущественно на проектировании стратегии и сервисов, что требует изучения методологии.

Дизайн - это наука?

- Дизайн находится на стадии самоопределения. Дисциплина достаточно новая - возникла в ХХ веке в период индустриализации, когда необходимо разрабатывать объекты для массового производства. А сейчас он подстраивается под новые тенденции и изменения в мире. Сейчас более востребована работа, связанная с различными видами коммуникации в информационном обществе.

Какие перспективы у дизайна в будущем?

- Дизайн действительно очень активно развивается в академической сфере исследований. При проектировании возникает большое количество вопросов, на которые пока нет ответов и их нужно искать в смежных направлениях. Сейчас возникла очень заметная тенденция, когда дизайн пытается ориентироваться на концепцию устойчивого развития. Поскольку все вещи, которые мы используем в повседневной жизни так или иначе созданы дизайнерами, он ответственен за то как продукт влияет на экологию и социальную сферу. Такой осознанный подход и ощущение ответственности у дизайнеров - это одно из развивающихся направлений.


Как дизайн подстраивается под стремительные изменения дигитализации?

- С точки зрения практики в дизайне, очень многие специалисты интересуются вопросами цифровизации. В 2020-м году мы провели конференцию CUMULUS*, на которой как раз обсуждали грань между цифровым и материальным, а также возможности переноса тактильности в цифровую среду. Пока еще не изучено влияние цифровизации на восприятие человека. В дизайне сейчас очень развито направление спекулятивного дизайна, когда авторы думают о будущем и последствиях своей работы. Современный дизайн поднимает актуальные вопросы и заставляет посмотреть на них под иным углом.
*CUMULUS - глобальная ассоциация ВУЗов в области искусства, дизайна и медиа. В 2022 году она пройдет в России. Главная тема Конференции “(Не-)тактильность” или Untouchable.

Кто приходит учиться на дизайнера? Меняются ли поколения?

- В основном на дизайн приходят учиться люди с художественным образованием и визуальным мышлением и восприятием. Мне кажется, что конкретно на нашу кафедру поступают очень начитанные абитуриенты с широким представлением о мире и различными интересами. Зачастую к нам приходят студенты, которые перепоступают с других направлений. Например очень часто это ребята с экономических или юридических профилей. Как правило, эти студенты чувствуют потребность в изучении творческих профессий и учатся не хуже остальных.

Из каких стран студенты приезжают учиться на направления кафедры дизайна?

- В основном граждане из СНГ и Китая. Из Европы приезжает мало студентов и в основном на семестровые программы обмена. Наверное из-за того, что у нас не англоязычная программа. Если говорить о сравнении отечественной системы образования и европейской, не могу сказать, что мы уступаем. Наши студенты и выпускники, которые продолжают обучение за границей не сталкиваются с проблемами адаптации и переучивания. Наоборот, в теоретических основах и фундаментальных темах даже преуспевают. У нас большое количество часов и обязательной нагрузки, но это дает прочную базу.

Какой дальнейший путь выбирают выпускники?

- Большинство выпускников так или иначе остаются в дизайне и работают по профессии. Сейчас актуальна разработка дизайна интерфейса. В сфере классического дизайна более комфортно работать на фрилансе, поскольку в студии есть некоторые ограничения для авторской работы и свободы самовыражения. Многие выпускники остаются преподавать на кафедре. Это очень интересная область работы и изучения без каких-либо ограничений, которые диктует рынок. Еще интересен сам процесс взаимодействия со студентом, потому то это постоянный взаимообмен энергией и знаниями.

Как вы относитесь к обилию онлайн-курсов по дизайну? Могут ли они заменить классическое образование?

- Все зависит от цели. Как повышение квалификации - это неплохой вариант, освоить новые сферы деятельности, но я считаю, что классическое образование необходимо. Как минимум для того, чтобы видеть связи между процессами и понимать, что вписывается в контекст. В магистратуру сейчас идет большое количество человек. Многие даже после отечественной магистратуры поступают на еще одну такую же ступень обучения, но за границу. Но если смотреть на требование рынка, то вместе могут существовать дизайнеры, которые в професси недавно и применяют свои знания для реализации определенных задач. Это скорее техническое исполнение, а не формирование концепции в целом. В сфере дизайна важно постоянно учиться и развиваться.


спбгу лого.jpg Avatarka-10.jpg    49609799_2263322100347030_7561524842139222016_n.jpg


интервьюер: Анастасия Сметанина, студентка первого курса магистратуры СПбГУ направления «Медиакоммуникации»

Фото: Анастасия Калинина

*Интервью подготовлено в рамках студенческой практики по направлению «Дизайн коммуникаций» в INRU и Союзе Дизайнеров России