Обстоятельства вынуждают национальных производителей, проектировщиков, инженеров, художников концентрироваться на ускоренном развитии дизайн-индустрий. В области автопрома уже происходят инновационные шаги. Например, планируется старт выпуска кроссовера «Москвич-3» и запуск серийного производства электромобиля E-Neva. Для сохранения и увеличения тенденции роста нам нужны новые кадры. А это значит, что обостряется вопрос профильного образования.
О том, какие подходы в образовании сегодня, зачем нужны конкурсы наподобие «Фабрики дизайна» и почему все называют дизайном что попало, рассказал Глеб Визель, руководитель лаборатории промышленного дизайна и доцент кафедры «Дизайна среды и интерьера» в Национальном институте дизайна, создатель легендарного концепт-кара «Marussia, куратор работы с трекерами конкурса «Фабрика дизайна» прошлого года.

— На что вы акцентируете внимание в образовательном процессе?
— Я студентам сразу говорю: «макеты делать вы можете на платных трехмесячных курсах. Основная задача высшего образования это научить человека думать. Он должен иметь представление о том, что из себя представляет этот мир, что в этом мире его профессия». Образование должно делиться на две части: практические дисциплины, которые учат ремеслу, и общемировоззренческие, философские, которые учат взгляду на мир.
— Как изменился подход к образованию со времен вашего студенчества?
На фото: студенты МГХПА им. С.Г. Строганова. Справа — Глеб Визель.
— А методика, связанная с конкурентной борьбой, имеет место?
— Конкурс это, безусловно, эффективный формат. Но хорошо проводить соревнования между теми, кто в них может участвовать. На спортивную олимпиаду едут люди, которые прошли определенную подготовку. А если выставлять какие-то дворовые команды, как это происходит в нашем футболе, то на это будет больно смотреть. Конкурсы хороши, если у них поддерживается определенный уровень. Когда смотришь Red Dot Award 2022 (мировая премия в области дизайна, — прим. INRU), на любого участника смотреть приятно. А когда наблюдаешь за каким-то Западно-Сибирским соревнованием, плакать хочется, потому что одна часть людей доморощенная, а другая путает вязание свитеров с дизайном.
У нас в стране дизайном считается все: от создания ноготков до разработки спутников и тяжелой техники. Но нет. Маникюр может быть красивым, высокохудожественным, но к дизайну он отношения не имеет. Есть декоративно-прикладное искусство, есть фэшн — эти направления существуют отдельно друг от друга. Все это можно назвать дизайном, только если оно встанет на промышленную основу. Но все, что создается кустарно, дизайном как таковым не является. Само происхождение термина у нас замылилось из-за того, что им пользуются непрофессионалы.
— А как им правильно пользоваться?
— Само слово англоязычное, произошло от латинского «designare». Это слово, по большей части, используется в юриспруденции. С древнеримского это переводится как «распределять», «обозначать». Оно начало использоваться в текстильной промышленности, потом — в мануфактурном производстве. Это определение того, что нужно делать исполнителю. Когда мастер работает, он прекрасно понимает все внутренние процессы. Как только его мастерская превращается в мануфактуру, появляется 50 человек, чье рабочее время нужно фиксировать на бумаге. Там же нарисован эскиз, перечислены используемые цвета. Эти технические экспликации и есть дизайн.
Но со временем значение слова становилось все шире. Само слово красивое и имеет отношение к красивому. Если ты хочешь быть связан с современной индустрией, то называешь свои поделки дизайном, даже если это не так.
— Существует мнение, что сейчас студенты во многом ленивы и не особо инициативны. Вы замечаете такую тенденцию?
— Это общая беда, к сожалению. Мы же имеем дело с людьми, которые закончили среднее образование, а оно часто вырабатывает рефлекс отвращения к процессу обучения. Эта методика вбивания знаний приводит к их обесцениванию. Как выхлоп — у студентов достаточно ограниченное мировоззрение и эргофобия, боязнь заниматься каким-либо делом.
— На каких принципах может строиться возрождение системы дизайнерского образования?
— Как раз на формировании мировоззрения. Видеть вещи шире тот навык, который пригодится, даже если студент не будет работать по профессии. Я сам стараюсь по мере сил и возможностей исправлять баги системы образования, работая со своими студентами, расширят их кругозор.
— Наблюдали ли вы перевоплощения своих учеников/ участников конкурсов?
— Да. На «Фабрике дизайна» я наблюдал, как трекеры разбирают работу участников, выкладывают эскизы, начинают комментировать. И даже люди, которые подобной работы не проделали, все равно участвуют в зум-созвонах, слушают это как бесплатную лекцию по профобразованию. И у нас было таких на направлении порядка 70 человек, из которых активно работали человек 15-20. Остальные просто слушали, надеюсь, не без пользы для себя. Это вопрос организации конкурсов, вопрос профессионального кураторства.
На фото слева направо — Глеб Визель, Кирилл Чебурашкин, Екатерина Долгих.
— Кстати об этом. Как вы считаете, трекерство, инструмент, отвечающий за сборку и движение команды в рамках работы над проектом, может перерасти в отдельный институт?
— Скорее всего, это останется волонтерской инициативой. Специализированный институт кураторов это способ загнать все в какие-то формальные рамки, так идея сама себя изживает. У таких мероприятий должен быть хороший продюсер, который знает, чем разбавить или сгустить атмосферу конкурса. Он должен понимать, какой персонаж был бы в кассу, в зависимости от того, какой планируется выхлоп мероприятия. Может, тут уместно Филиппа Киркорова пригласить, чтобы он свою точку зрения рассказал. К институту кураторства и трекерства нужно подходить творчески, с ориентацией на задачу проекта.
— Думаете, состоявшимся дизайнерам тоже стоит участвовать в конкурсах?
— Это абсолютно нормальная практика. Во всем мире проводятся конкурсы, где лучшие работы получают ярлык. С появлением этого ярлычка растут продажи. Не зря он на продукте печатается, это хороший способ донести, что продукт качественный.
— А вы принимаете в них участие?
— С возрастом ощущения замыливаются. Ну конкурс и конкурс. Что-то сделал, отправил. Получилось? Хорошо. Не получилось? Работаем дальше. Это должен быть ежемесячно повторяющийся ритуал. Если есть что показать, обязательно покажи. Это не событие, к которому нужно как-то готовиться. Пусть это станет частью вашей повседневности. Чем больше конкурсов у нас в стране будет от конкурентных организаций, тем круче будет индустрия.
Дизайнеров приглашаем оставить свои контактные данные для напоминания о старте конкурса: https://designfactory.moscow/for_designer.