Дайджест
24 Декабря 2020

Лица дизайна. Иркутск #ПРЕОДОЛЕВАЯ БАРЬЕРЫ


ВАЛЕРИЙ ХОРОХОРДИН

Сфера деятельности: графический дизайн, промышленный дизайн.

Должность: креативный директор Дизайнерско-исследовательского бюро GDT, 
Эксперт Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Член Союза дизайнеров России.

Проекты: Putin Team, Baikal Natural

Награды: Лауреат Lexus design award 2021, участник биеннале плаката
в Музее современного искусства в г. Тояма Япония, победитель в трех номинациях в конкурсе «Континент рекламы»


Image for post


- Валерий, расскажите когда случилось ваше первое знакомство с дизайном? как вы оказались в профессии?

Рисовать я любил с самого детства. В подростковом возрасте я уже точно знал, что моя профессия будет связана с творчеством. На тот момент мне так казалось. В 1994–1995 гг. в Россия начали появляться зарубежные товары, которые значительно отличались от отечественных. Вот тогда я задумался о профессии дизайнера в нынешнем понимании этого слова. Я пытался поступить в художественное училище г. Иркутск, но мне не хватало навыков и знаний в академическом рисунке. Один из педагогов, заметив мой потенциал, предложил мне заниматься внеклассно. Так я получил базу: живопись, композицию. «То, что ты делаешь, больше дизайн, чем творчество», — говорил он мне. Позже, по его совету я стал студентом Иркутского политехнического института кафедры «Дизайн». С этого момента началось мое погружение в эту сферу.

В процессе обучения я еще раз убедился, что дизайн — это не творчество, а больше аналитическая работа плюс художественные навыки. Свой первый заказ я получил через портал размещения заказов для дизйнеров ___от Нью-Йоркской компании Majestic Internment по отрисовке скетчей для компьютерной игры. Для меня стало настоящим открытием, что, находясь в России, я могу работать на американскую компанию. Благодаря этому опыту я увидел, как устроен американский рынок. У них специалисты узкоспециализированы: есть иллюстраторы, те кто рисуют скетчи, и отдельно — специалисты, которые занимаются трехмерным моделированием, текстурированием и настройкой света. Российские специалисты — универсальны, это влияет на стоимость и сроки выполнения задачи, что, несомненно, становится привлекательным для любого заказчика.

-С какими заказчиками Вам нравится работать больше?

С российскими. Дизайн — это аналитика и создание продукта для людей. Не живя за границей очень тяжело понять специфику и запросы местных. Даже отдельные регионы России — Москва, Новосибирск и Владивосток кардинально отличаются между собой. Возьмем, например, восприятие Нового Года. Для Владивостока Новый Год — это Северное Сияние и море, а не снег и фонарики как в Сибири. Совсем другая культура — другое восприятие. Соответственно и культурный код, который будет закладываться в проект, будет кардинально отличаться.


- Что для Вас является источником профессионального вдохновения?

По моему опыту книг, подобных Библии, в дизайне нет. Нужно читать все. Хороший дизайнер должен быть эрудирован во многих вопросах. Потому что, если погружаться только в дизайн, выход будет нулевым. Чем больше мы знаем извне, тем глубже мысль мы можем донести. Нельзя проектировать стул и изучать только историю стула.
Мне интересна история, я часто смотрю исторические фильмы. В одно время углубился в историю Средневековья. Еще я часто захожу на Pinterest, смотрю все: от снегоходной техники до Fashion Art. Смотри на работы брендингового агентства «Депо». У Студии Лебедева встречаются интересные решения. Иногда сижу на Behance, сохраняю понравившиеся работы в закладки, в нужный момент такая насмотренность обязательно выстреливает.

- Главные качества дизайнера, то, без чего сложно развиваться в профессии?

Насмотренность и аналитический склад ума. Дизайнер должен уметь из всего богатства информации выбрать суть и донести сконцентрировано то, что от него просят. Для меня работа дизайнера оценивается следующим образом: чем больше он может выдать качественных идей и мыслей в единицу времени, тем круче этот дизайнер.


- С какими главными ограничениями сегодня приходится сталкиваться начинающим дизайнерам в своей деятельности?

Профессия дизайнера в последнее время дискредитирована. Дизайнерами у нас называют каждого, кто умеет обращаться с фотошопом, но никакого смысла не вкладывает в свою работу. Поэтому многие профессионалы чувствуют себя не признанными. В Иркутске выпускники направления выходят из института как правило «сырые». Для того, чтобы ситуация начала меняться, у студентов как минимум должна появится производственная практика на последних трех курсах.
Ситуацию усугубляет еще и отсутствие профессионалов среди маркетологов, которые имеют в своем подчинении дизайнеров, ставят им задачи, но зачастую сами являются «баннерологами», к большому сожалению не осознавая этого. Поясню: «баннеролог» — это специалист, который хорошо знает где что распечатать или изготовить и где что разместить, не углубляясь в аналитику и маркетинг.

- У дизайнера есть две ключевые роли — творческая и менеджерско-продюсерская. Как часто по вашему мнению вторая составляющая встречается у дизайнеров? Насколько ее важно развивать молодым ребятам?

Дизайнерам нужен продюсер. На всем протяжении моей рабочей карьеры появлялись люди, которым очень нравилась моя работа, не сугубо технические задания, которые я рисовал в определенных проектах, а то, что я делала для себя.
Пример из жизни: после института я работал в крупной компании, которая занималась производством и продажей светового и звукового оборудования. Параллельно я продолжал заниматься творчеством — рисовал для зарубежных компаний. Поскольку у меня не было на тот момент хорошего компьютера дома, дополнительную работу я выполнял в свободное от работы время на рабочем месте. Директор знал, чем я занимаюсь и не возбранял. Как-то я рассказал ему, что в Японии в городе Таями проходит выставка современного искусства, меня пригласили в ней участвовать, но у меня нет денег, чтобы напечатать, задекларировать и отправить туда свои работы. Директор был «мировой мужик», он помог. Так мои работы оказались в Японии. Я думаю, что в какой-то мере он был продюсером, меценатом, который дал мне то, что сам бы я на тот момент не сделал. Я был озадачен другим — у меня была семья, мне нужно было зарабатывать деньги, воспитывать только что рожденных детей. И если бы в этот момент не было этого человека, то я бы, наверное, ушел в другую историю, занимался бы механическим составлением картинок, версткой текстов и не придавал значение тому, что можно развиваться как-то по-другому.

- Как вы видите миссию Иркутского отделения Союза дизайнеров по поддержке молодых дизайнеров?

СДР должен выступать продюсером молодых дизайнеров, тех кто очень талантлив, но не имеет возможностей для реализации своего потенциала. Федеральные структуры, бизнес и СДР могут объединить свои усилия для решения ряда важных задач на региональном и федеральном уровне.
Союз может стать хорошей прослойкой между фондами, малым бизнесом и молодыми дизайнерами. Также мы можем помочь соединить бизнес, дизайн и федеральную историю вместе — воспитать свои кадры в сфере графического и промдизайна, которые в перспективе останутся работать на предприятиях и в компаниях Иркутской области. Я прекрасно понимаю, что ни один дизайнер и даже целая компания не смогут в одиночку реализовать все задачи по дизайну, которые сейчас есть в регионе. Это утопия.

- Ваше определение дизайна?

Мы живем в окружении дизайна. Он имеет косвенное отношение к искусству и творчеству. Это ремесло, с помощью которого мы изобретаем новые визуальные формы. Человеку, который всю свою жизнь ездил на Жигулях, за чем ему Лексус или Тайота «Управляй мечтой»? Дизайн - это качество жизни.

- Как вовлечь в дизайн больше людей?

Дизайн должен вливаться в реальную жизнь. Нам нужно развивать дизайн рекламных кампаний, создание иллюстраций, концептов. Мы должны наполнять рекламу смыслами и образами и эта среда будет хорошо влиять на окружении. Такой подход воспитает вкус и сформирует другое отношение к дизайну.


Интервьюер: Дарья Шамрай