В конце ноября завершилась Российская креативная неделя в Красноярске. За два дня фест-форума прошло более 70 мероприятий, где встретились лидеры креативных индустрий региона и федеральные эксперты, лица принимающие решения власти и бизнесе, представители академической среды, науки, медиа- и социальной сферы.
В общей сложности, в 77 сессиях форума приняли участие 314 спикеров, слушателями стали около 4 тысяч человек, а видеотрансляции собрали 2 200 000 просмотров. Гости события приехали из семнадцати регионов России, включая десять регионов Сибирского федерального округа (республик Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей).

Одной из ключевых сессий на деловой площадке форума стала дискуссия, посвященная вопросам влияния дизайна на укрепление технологического суверенитета и импортонезависимости России: «Как только на уровне государства появится вопрос дизайн-политики, формирования российской системы дизайна, дорожной карты развития индустрии дизайна, которую Союз Дизайнеров России уже создал, тогда мы можем говорить о формировании технологического суверенитета и импортонезависимости с помощью дизайна. Большая страна – большие идеи, поэтому и цели, и задачи должны соответствовать масштабу, проектировать настоящее и будущее и быть связаны, в том числе, и с дизайном. Потому что дизайн – то самое межиндустриальное направление, которое позволяет нам формировать будущее», – отметил Президент Союза Дизайнеров России, вице-президент экспертного совета Агентства Креативных Индустрий, Виталий Ставицкий. Полную запись можно посмотреть здесь.
Экспертами сессий выступили лидеры креативной индустрии региона является дизайн-группа АртСтиль, руководители которой, Игорь Башкатов и Александр Шинкаренко, развивают средовой и коммуникационный дизайн, осваивая и улучшая пространства Сибири. Среди их работ - разработка дизайн-концепций для таких проектов как Красноярская универсиада, Красноярский экономический форум, стилистика и оформление пространств единственного в России гастрономического института Поля Бакюза (INSTITUT PAUL BOCUS), система навигации в международном аэропорту Красноярска и пр. Роль и место дизайнера в освоении пространства подчеркнул председатель Красноярского отделения Союза Дизайнеров России, Александр Шинкаренко: «Будучи не просто эстетикой, а философией того, каким образом мы должны переосмыслить свою жизнь, окружающий мир и события, в которых мы участвуем, с точки зрения большой интегрированности в общечеловеческие ценности и просчета дальнего результата, в этом смысле, дизайн – тот самый прикладной инструмент, используя который, мы проектируем прогрессивное будущее, в котором хотим жить».

Будущее Сибирского федерального округа как центра разработки технологий научно-образовательного и научно-популярного туризма мы проектировали в рамках сессии «Продукты научно-образовательного туризма: маршруты, сервисы, новая занятость», где собрали партнёров Туракселератора и INRU из Новосибирска, Академгородка, Иркутска, Красноярска, Томска. Формирование предложения региона с концепцией «Путешествие в науку» сделает Сибирь альтернативным ядром туристического притяжения и станет драйвером развития территорий, ведь любая территория — это набор сервисов, которые она может продавать людям, а потенциал развития научного туризма с применением технологий сервис-дизайна, дизайна коммуникаций и исследовательских практик позволит упаковать в коммерчески успешный и востребованный внутренним туристом продукт.
Экспертами сессии выступили: Сергей Ти, помощник главного ученого секретаря Сибирского отделения Российской академии наук СО РАН, Лада Юрченко, директор «Института регионального маркетинга и креативных индустрий», сооснователь международного инновационного форума «Интерра», Полина Найденова, начальник отдела туристско-информационного портала МАУК «Центр туризма и побратимских связей «Сибирь-Хоккайдо» (ТИЦ Новосибирска), Михаил Яхненко, ученый, исследователь, путешественник, разработчик экспедиций и тематических поездок по Байкалу и Сибири, Анастасия Безносова-Близнюк, основатель Интегрального музея-квартиры Академгородка в Новосибирске, Евгений Дубровин, руководитель Школы социального предпринимательства «Новотерра» и проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», эксперт и региональный представитель фонда «Наше будущее», Алена Шафер, социокультурный проектировщик, руководитель АНО «Центр иммерсивного искусства Томска», Сергей Раков, исследователь и аналитик, разработчик образовательных программ, преподаватель, руководитель проектов, Юлия Штадельман, директор «Спорт-Отеля», амбассадор центра «Мой Бизнес», Константин Кистерский, руководитель НОЦ молодых ученых СФУ, заместитель председателя Молодежного парламента Красноярского края по внешним связям. Делимся тремя тезисами с сессии в посте Туракселератора: https://vk.com/wall-143449770_2717

Интеллектуальный стендап ГОВОРИТ СИБИРЬ погрузил нас в повестку молодых ученых в науке, проект Владимира Черепанова I'm Siberian и «сибирскость», в иммерсивное движение Томска, а также в идею генерирования жителями 100 городских проектов ежегодно в качестве движущей силы развития территории. С этого события мы ушли все сибиряками и вам советуем:
Также при участии экспертов INRU и Союза Дизайнеров России прошли сессии: «Дизайн+туризм. Правила успешного турпродукта», «Креативные индустрии в условиях санкций», панельная дискуссия «Среда обитания – новые русские города. Дизайн-код городов от Петра I до наших дней», сессия «Новый взгляд на НХП: нужно ли делать народное искусство индустрией?», «Дизайн Сибири: распаковка», открытое интервью с новосибирскими промдизайнерами «Новосибирский промдизайн: точки роста», дисскусия «Промышленный дизайн: от копирования к оригиналам», дискуссия «А вы точно кластер? Точки креатива в городе», дискуссия «Культурные коды и их носители». Записи этих событий доступны по ссылке: vk.com/video/playlist/-211522472_1
Сайт с архивом записей всех сессий РКН Сибирь: https://sib.creativityweek.ru/
Организаторы «Российской креативной недели — Сибирь»: ФГБУ «Роскультцентр», органы власти Красноярского края, АНО «Креативная экономика», АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий».