Самое главное в дизайне – процесс: Константин Старцев о своей профессии и обучении студентов на кафедре дизайна СПбГУ
фото: arts.spbu.ru
Как вы пришли преподавать дизайн в СПбГУ?
- У Университета в конце 90-х появилась идея создать факультет искусств. А в 2000-м году меня пригласил к себе декан филфака Сергей Богданов с предложением создать факультет. С 1996 по 2000 я преподавал другом ВУЗе и затем перешел в СПбГУ. За мной ушли преподаватели и студенты, поэтому работа началась уже в сработавшейся команде. Первые три с половиной года мы работали на кафедре филфака как отдельное направление, а затем освободилось здание 1780 года, в котором мы располагаемся до сих пор. К слову, место историческое, ведь именно отсюда вышел Санкт-Петербургский государственный университет.
Что для вас было важным в процессе организации работы кафедры?
- Всегда конечно важно, какие люди приходят в коллектив: их уровень преподавания, представления о дизайне. Молодежь не обманешь, они все понимают. Особенно, когда дело касается такого творческого направления как наше. Ребята приходят разные и с каждым студентом нужно разговаривать на его языке.
Как ваши абитуриенты, а впоследствии и студенты, отличаются от своих сверстников?
- Отличие несомненно есть. Эта разница видна даже при сравнении студентов первого и третьего курсов. Ребята приходят новые, ведь и время меняется. iPad вышел 10 лет назад, а основные программы появились в начале нулевых. Все это несомненно влияет на восприятие дизайна и подготовку абитуриентов и в последствии наших студентов. Меняется время, задачи, опыт. Еще можно отметить, что в наше время на дизайне больше училось мальчиков, а сейчас девочек. Но всегда главное талант, таких ребят много.
В чем отличие вашей программы от других российских ВУЗов?
- Университет учится по собственной программе. У нас есть как базовые предметы: рисунок, композиция, печатная графика, графический дизайн, но есть и авторские методики. Единой программы по обучению дизайну в России нет, потому что это очень многогранная, субъективная и быстро меняющаяся сфера. Областей применения тоже множество. Главное – развитие творческого потенциала и креативности, а это во многом задача преподавания. Есть грамотный преподаватель – есть и результаты.
Как, казалось бы в такой творческой дисциплине правильно оценивать результаты, от чего зависит качество работы?
- В этом и дело, что объективно оценить невозможно. Нет рамок. Наша задача заключается в том, чтобы еще больше разжечь огонь в студентах. Техника и программы – лишь инструмент. Если есть, что сказать, обязательно найдешь способ. Специально ничего не “родится”.
Сколько студентов остаются в профессии после выпуска?
- 90 процентов точно связывают свою жизнь с дизайном. Это очень высокий показатель. Каждый нашел поле для реализации. Одни создают сайты, другие работают в театрах и музеях. У третьих свои агентства. Место есть для каждого.
Много ли иностранных студентов приезжают учиться дизайну в СПбГУ?
- Приезжают в основном студенты из стран СНГ, Прибалтики и Китая. Европейские студенты не приезжают. Я думаю, что мы им не интересны по культурному, художественному и дизайнерскому уровню. А наши студенты и выпускники, которые уезжают за границу, наоборот, становятся очень востребованы. Их учебных портфолио хватает для гарантированного трудоустройства.
Что на ваш взгляд может привлечь зарубежных абитуриентов?
- Мне кажется, у них сформирован иной взгляд на получение образования. Там учатся не шесть лет, а три-четыре года. Что можно выучить и кем стать за это время? Наверное, можно изучить дизайн графики на начальном уровне. Но там иное качество образования, сравнивать с нашей системой крайне трудно и необъективно. Там студенты буквально живут в кампусах, в любое время могут прийти в мастерские и продолжать работать. У нас иной график, который тоже накладывает свой отпечаток. Главное, что графический дизайн никогда не умрет и будет развиваться во всех областях жизни и ВУЗах мира.



интервьюер: Анастасия Сметанина, студентка первого курса магистратуры СПбГУ направления «Медиакоммуникации»
Интервью подготовлено в рамках студенческой практики по направлению «Дизайн коммуникаций» в INRU и Союзе Дизайнеров России