В начале февраля стартовал конкурс решений «Фабрика Дизайна 2.0», который станет платформой для создания новых продуктов отечественной промышленности и точкой сборки дизайнеров, производственных, экспортно-ориентированных компаний и бизнес-сообщества.
Это повод разобраться в том, зачем вообще нужно участвовать в конкурсах и так ли это перспективно, как об этом говорят.
01. Взгляд заказчика конкурса
Из любого конкурса можно извлечь максимум пользы, если понимать, зачем его проводят. В чем может быть интерес организаторов и стейкхолдеров?
Ситуация 1: Продвижение продукта/ компании
Adobe, например, два года назад устраивал конкурс цифрового искусства «Открой свое Лукоморье», где на каком-либо из этапов работы нужно было использовать Photoshop. Так компания не только побудила переосмыслить знакомую с детства сказочную поэму, но и повысила интерес к своему проекту. Берем на вооружение этот незатейливый маркетинговый ход.
Ситуация 2: Укрепление сообщества
Уже упомянутый конкурс «Фабрика дизайна 2.0» призван выявлять и транслировать профессиональному сообществу лучшие практики в сфере дизайна. Но помимо трансформации реальности, результатом масштабного события становится объединение группы единомышленников.
Это заметила и магистрантка Школы дизайна НИУ ВШЭ Ольга Подболотова, финалистка первого сезона «Фабрики дизайна», – «на конкурсах всегда появляется много новых знакомств, ты получаешь приятные эмоции от общения, восхищение работами других участников и членов жюри».
Ситуация 3: Подбор кадров и поиск партнёров
Приобретением перспективной должности может закончиться любой конкурс. Покажите свои способности перед потенциальным работодателем, который находится, на самом деле, и в кресле организатора, и в кресле эксперта – они повсюду. А некоторые проекты предлагают стажировки в качестве награды. Для них это как поиск работников через HR, но в игровой форме. Так, после первой «Фабрики», мы стали сотрудничать с проектными дизайнерами, которые проявили инициативу и предложили сотрудничество с командой проекта.
Ситуация 4: Поиск решений
Проблемы городской среды, экологии, недостаточной инклюзивности можно и нужно прорабатывать на масштабных брейнштормах в рамках конкурсных программ, где лучшие сражаются с лучшими. Фактор социальной значимости есть, пожалуй, в любом проекте, иначе зачем проводить то, что не развивает нас как цивилизационное общество. Но «Фабрика дизайна» из-за своей разнонаправленности стремится изменить подход к проектированию системно. Участники разрабатывают все – от удобной упаковки и продукции с принтом локальной идентичности до транспорта для малоподвижных людей и аппаратов ИВЛ.
Для многих конкурсов, в частности университетских, важно искать и поощрять талантливых и инициативных мастеров, повышать их профессиональный уровень и помогать им наиболее полно реализовывать свой творческий потенциал.
Безусловно, каждый конкурс это слияние целей, что заметно и по примерам выше. Даже университеты повышают узнаваемость и лояльность абитуриентов через активную реализацию проектов, направленных на развитие своей ниши. Это считывается как неравнодушие и забота по отношению к молодым авторам, что в сфере образования привлекательно для молодых специалистов.
Эффективность и успех конкурса зависит от совпадения целей и ожиданий организаторов и участников.
02. Взгляд участников
В детстве мы часто обреченно состязались на обязательных мероприятиях в школе или ради неформальных энергетически заряженных событий за стенами учебного заведения. Но можно подойти к вопросу осознанно и использовать конкурсный механизм как инструмент для своего развития. Секрет, на самом деле, в том, что, если прикладывать чуть больше усилий, чем большинство, то фортуна сама оказывается на твоей стороне. Финалистка «Фабрики дизайна» Ольга Подболотова на своем опыте проверила, что в рамках конкурса обязательно «нужно придумать что-то особенное, креативное, очень личное – тогда тебя заметят».
Для тех, кто только в начале пути, и тех, кто уже стал признанным профессионалом, причины одни и те же, ведь развитие бесконечно. Нет точки, которая позволяет тебе расслабиться и смотреть на всех свысока. Такой позиции придерживается Валерий Хорохордин, советник президента Союза Дизайнеров России, креативный директор дизайнерско-исследовательского бюро GDT, автор графической идеи и визуализации проекта Putin Team: «Если ты останавливаешься и говоришь себе “я не буду это делать, я уже всё в своей жизни переделал”, с этого момента начинается регресс. Дизайн постоянно трансформируется. Мы остановились, и что дальше? Мы просто выпадаем из обоймы. И не понимаем, куда теперь все движется и как происходит. Люди, которые участвуют в конкурсах, стремятся делиться своими идеями и выдавать их в массы. Победил ты или нет – не важно».
С тем же энтузиазмом, с той же легкостью относится к конкурсам и куратор работы с трекерами на «Фабрике дизайна», руководитель лаборатории промдизайна в Национальном Институте Дизайна Глеб Визель: «С возрастом ощущения замыливаются. Ну, конкурс и конкурс. Что-то сделал – отправил. Работа получила награду? Хорошо. Не получила? Работаем дальше. То есть, это должен быть ежемесячно повторяющийся ритуал. Если есть, что показать, то обязательно покажи. Это не событие, к которому нужно как-то готовиться. Пусть это станет частью вашей повседневности. Чем больше конкурсов у нас в стране будет от конкурентных организаций, тем круче будет индустрия».
Молодые дизайнеры еще больше заинтересованы в площадке для высказываний и обмена знаниями. Например, финалистка «Фабрики дизайна», студентка 3 курса в НИУ ВШЭ кафедры Коммуникационного дизайна Кокорина Дарья подчеркивает важность феномена в творческом пути каждого профессионала: «Это возможность сравнить свой опыт и навыки с результатами других людей, а также пообщаться с ними, поделиться опытом и идеями. Мне кажется, такие конкурсы как минимум дают понять людям, что дизайнеры могут делать не только логотипы и одежду. А также они показывают крутых дизайнеров, которых по-другому нигде не найти. Меня, например. На “Фабрике” состоялось мое первое заявление о себе как о специалисте».
Мы выяснили у студентов разных вузов России, активных участников различных конкурсов дизайна, что мотивирует их заполнять анкеты, решаться на конкурентную борьбу и работать над проектами бессонными ночами:
1. Фидбэк и выход из зоны комфорта
Когда вы только на старте, косяки в работах не всегда заметны. А конкурсы судят специалисты, которые могут подсказать, что с этим делать. Еще и профессиональными секретами поделятся.
2. Хороший пункт в резюме и кирпич в построении личного бренда
По словам Дарьи Кокориной, победы в конкурсах помогают, когда появляется необходимость зарекомендовать себя как профи. Они придают ей уверенности в позиционировании, – «в процессе начинаешь понимать, что ты можешь сделать нечто необычное, что вызовет эмоции у людей».
3. Призы
Как мотивация это, конечно, работает, но до награждения дойдут не все участники. А значит, к этому стоит себя подготовить. Процесс подготовки работы к конкурсу – все равно что создание проекта для заказчика, только без оплаты.
4. Поиск партнеров/ работодателей
Присматриваться к командам и экспертам, выделять тех, с кем совпадают цели и принципы – одна из задач конкурсанта. Но она довольно ситуативна, ведь это тоже момент удачи. Проявляйтесь! Если будете молчать, вас просто не заметят.
5. Показать и выразить себя
Любая номинация это пиарповод, а победа – тем более. В соцсетях, профсообществе. О том, что конкурсы это возможность показать себя на более широкую аудиторию, рассказала нам мастер Студии устойчивого дизайна Art.Cycle, студентка Академии Штиглица, финалистка конкурса Young Design, Дарья Нескромная: «Так я могу не только заявить о себе, но и раздвинуть чуть больше свои рамки, понять свои слабые стороны. Когда ты учишься в какой-то определенной образовательной системе – непонятно, чего ты стоишь и надо ли тебе это. А конкурсы это тестовая форма работы. Это для студента первый шаг к тому, чтобы посмотреть на мир под другим углом и понять, куда двигаться дальше».
6. Дедлайны
Конкретные даты, которые вы не можете пропустить, потому что в противном случае не сможете участвовать в конкурсе, уменьшают степень неопределенности. И если вы сами не можете следить за своей дисциплиной, вот вам искусственный ограничитель.
Но не хватайтесь за все, что попадается. Стоит понимать, что вам подходит для дальнейшего развития, что вы сможете как-то использовать в свою пользу. Вы должны получить нечто большее, чем материальных приз. И выбирать то, что близко, вызывает интерес. Участие в конкурсе равно полноценной работе над заказом или проектом. Нельзя рассчитывать на победу участвуя спустя рукава. Хочешь хороший результат? Приложи максимум усилий.
И вы можете на собственном примере убедиться в том что это работает, став частью проекта Фабрика Дизайна 2.0.
До 10 марта мы принимаем технические задачи от компаний на Фабрику Дизайна 2.0: https://designfactory.moscow/.
Дизайнеров приглашаем оставить свои контактные данные для напоминания о старте конкурса: https://designfactory.moscow/for_designer.
Участвуйте в конкурсах, соблюдайте сроки, побеждайте!
Автор: Кристина Гоникер