С 1 по 6 ноября впервые прошла «Московская неделя интерьера и дизайна», на которой жители и гости столицы познакомились ближе с качественной российской продукцией. Жизнь кипела на ВДНХ и еще несколько площадках города. Одна из них – Третьяковская галерея, куда россиян притягивала выставка «История российского дизайна. Избранное IV» с более 70 проектами актуального предметного, промышленного, графического и фэшн дизайна. Ее организовала директор «Московского Музея Дизайна», эксперт и соорганизатор «недели» Александра Санькова.
Мы поговорили с Александрой об этом масштабном событии, главных выводах насчет будущего индустрии, о том, почему сейчас тяжело и что сделать, чтобы стало легче.

Фотоматериалы предоставлены дирекцией «Московской недели интерьера и дизайна».
– Как прошла «Московская неделя интерьера и дизайна»?
– Это большая надежда. То, что город решил посмотреть на дизайн и каким-то образом помочь креативной индустрии – это абсолютное счастье. Я всю свою жизнь с моей командой развивала дизайн в нашей стране, основала в Москве частный музей, посвященный отечественному дизайну. Сначала он существовал при поддержке коммерческих компаний, грантовых программ , но теперь в ситуации, когда бизнес вынужден выживать в условиях кризиса, музей больше не может рассчитывать на их помощь и должен стать важной государственной институцией для креативных индустрий города. Или как минимум получить поддержку города для представления московских дизайнеров и проведения профильных программ.
У нас очень маленькая команда, мы энтузиасты. Последний год мы работали при поддержке президентского гранта, и наш текущий проект «История российского дизайна. Избранное» был поддержан Москвой в рамках «недели интерьера и дизайна». Сейчас мы ждем результатов конкурса президентского фонда в области креативных индустрий. Если получим поддержку, еще 1,5 года сможем показывать дизайн в Москве в Новой Третьяковке. Параллельно мы рассматриваем возможность перевести музей в промышленные регионы, в которых существует запрос на развитие дизайна, традиционных производств и промыслов.
Сейчас одна надежда – что государство включится. Дизайн – важная часть разработки любого продукта или процесса для производства качественного и эстетически привлекательного товара. Хочется, чтобы горожане с удовольствием покупали наши разработки, сознательно выбирали отечественное, а не потому что больше нечего. Дизайн должен развиваться при государственной поддержке. И «неделя» стала еще одним шагом к в этом направлении.

Фотоматериалы предоставлены дирекцией «Московского Музея Дизайна».
– То есть, это наш акцент на текущий момент. А в сторону международного сотрудничества мы как-то движемся?
– Дизайнеры сейчас, чтобы сделать себе имя часто выбирают западные названия. Например, востребованный производитель из Питера «SHULZ». Когда они были показаны на международных ярмарках, их очень просили снимать этикетки «Made in Russia», потому что с ней товар хуже продается.
– Это момент ксенофобии?
– Все просто держатся за свои рынки. Все страны всегда были заинтересованы продвигать своих производителей. После Второй мировой войны в западных странах и в Америке появились государственные советы по дизайну, которые поддерживали местную промышленность. Государства вкладывали деньги, чтобы демонстрировать свои продукты на международных выставках. Это была сознательная политика в странах, которые хотели получать засчет креативных индустрий деньги в бюджет.
Компании и страны объединялись, чтобы развивать бренд, как было в скандинавских странах, – Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции. Несколько стран соединяли бюджет и сделали совместные экспозиции. Они делали-делали-делали. Продвигали свой дизайн в международных изданиях, выставках, прессе, а потом – пошли продажи. Нужно пройти путь, сделать план и пошагово выполнить его, чтобы добиться узнаваемости. Сейчас у нас больше акцент на внутренний рынок, нам нужно закрепить в стране позитивное отношение своих потребителей к местным производителям и товарам, но параллельно надо двигаться на международный рынок. На те рынки, которые открыты для нас сейчас.
И развивать дизайн совершенно точно должно государство. Допустим, оно скажет: «Мы сейчас для каждого производства будем субсидировать дизайн». Тогда дизайнеры получат работу, вернутся в Россию те, кто уехал после начала СВО. Компании, хотят они этого или нет, начнут производить хороший дизайн. Просто, чтобы любое дело шло, нужно выработать стратегию, привлечь экспертов, вложить энергию и финансы.
— У вас большой опыт погружения в контекст русского авангарда. Видите ли вы связь между дизайном мебели времен ВХУТЕМАС и ВНИИТЭ и современным подходом? Мы перерабатываем как-то наследие или движемся в ином направлении?
— Мне кажется, дизайнеры очень увлечены историей, они стали делать работы с серьезными предпроектными исследованиями и включать в него не только опыт конкурентов, но и наработки предыдущих поколений. Мы смотрим и в авангард, и в советский дизайн, и на последние технологии и материалы. Дизайнер впитывает как губка и дальше выдает результат – переосмысленный. Но в любом случае дизайн связан с конкретными пользователями, он создан для того, чтобы решать проблему. Это не эстетика в первую очередь, а – эргономика, безопасность, удобопользование. Эстетика – всего одна из задач.

Фотоматериалы предоставлены дирекцией «Московского Музея Дизайна».
Вот нужно сделать аппарат для вентиляции легких младенцев. А что не так было с другими аппаратами? Надо смотреть, как работают медсестры, неделями наблюдать за младенцами. Базируется дизайн на исследованиях. Любой, кроме арт-дизайна, который ближе к искусству, но это всего лишь одно из направлений. Для меня дизайн это в первую очередь дизайн промышленный: средства транспорта, судостроение, авиастроение, медицинская техника, электроника, а также предметы интерьера, детские товары и другие важные для повседневной жизни продукты.
Если мы хотим искать национальный код, историческая база нам в подкрепление. Кроме нас, проект «Трын*Трава» ищет русскость в дизайне, конкурс «Сделано в России», который ежегодно проводит музей ДПИ (Всероссийский музей декоративного искусства в Москве, – прим. INRU). Вообще тема национального давно уже всех волнует. И мне кажется, сейчас все поняли, что важно знать свою историю и что у нас был особенный путь дизайна.
– Вы начали про нашу индивидуальность. Как бы вы ее в трех словах описали?
– Квадратное, крепкое, металлическое.
– А что будет дальше? Что мы как сообщество должны предпринять в настоящих условиях?
– Многие дизайнеры делают коллекционные вещи, которое может позволить себе очень ограниченное количество людей. А достойная продукция нужна всем. Мы должны развивать хороший вкус и стараться делать дизайн продукции для масс-маркета. Людям нужны доступные по стоимости качественные вещи.
– Вернемся к вашему соорганизаторству. Что должно быть на неделе дизайна в принципе?
– Обязательно должна быть выставка продукции, сделанной в России, она должна быть постоянной, а не открываться на неделю. А на самой «неделе дизайна» можно делать выставки по разным направлениям. И параллельно – множество программ, шоурумы. Школы дизайна должны быть подключены к этому процессу, чтобы людям не надо было ехать на ВДНХ, а кто-то мог посмотреть выставку в вузе. Я часто ездила за границу на разные недели дизайна, фестивали. И в Эйндховене весь город на неделю посвящают одной тематике. А в Лондоне все события сливают вместе, тогда люди со всего мира съезжаются, чтобы увидеть много форматов. Вот у нас до этого «Трын*трава» отдельно проходила, чуть позже – выставка «Придумано и сделано в России», а могли бы – в рамках «недели дизайна». Надо скоординировать все мероприятия, чтобы к нам со всех регионов и дружественных стран съехались. Невозможно из Владивостока пять раз слетать в Москву на разные выставки, фестивали.
– А каким был эффект от этого события?
– Я вижу очень много публикаций о «неделе интерьера и дизайна» в прессе. Вот выходит, например, статья в газете «Метро». Все мои коллеги смеются, когда я им этот пример привожу, а я считаю эти публикации важны, это издание читает огромное количество людей! Там часто писали о «неделе дизайна» и «Московском Музее Дизайна». Мне это очень понравилось. У меня вообще был звездный час, когда ко мне на выставку «ФАНТАСТИК ПЛАСТИК» пришли Хрюша и Степашка. Они пришли ко мне, чтобы детям рассказать о том, как важно перерабатывать пластик, И это один из лучших эфиров! Я считаю, надо делать программу «Детям о дизайне»! Сама бы такую с удовольствием вела.
Было хорошее пиар-освещение. И это произошло благодаря тому, что государство включилось. А если много рекламы в Москве, то конечно люди идут. Им интересно, что придет на место ИКЕА и других компаний.
Многие приглашенные на событие компании решили пока отказаться, посмотреть, как пройдет эта неделя, и подключиться на следующий год, если все пройдет хорошо сейчас. Так что, думаю, следующая «неделя дизайна» будет намного масштабнее, чем эта. Надо уже начинать готовиться.
Автор: Кристина Гоникер